logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
/ Вашингтон

Экс топ-менеджер Ford может стать послом США в России — Vox

Посольство США в МосквеПосольство США в Москве
(cc) NVO

Новым послом США в России, возможно, станет спецпредставитель Вашингтона по Северной Корее Стивен Биган, ранее занимавший пост топ-менеджера в компании Ford, 11 августа сообщает американский новостной сайт Vox.

По информации издания, в администрации президента Трампа склоняются к кандидатуре Стивена Бигана на пост посла Соединенных Штатов Америки в России. Сейчас он занимает пост специального представителя Вашингтона по Северной Корее.

По мнению журналиста Vox, Биган хороший дипломат, и отсутствие успехов в переговорах с КНДР не его вина, а жесткая позиция США в переговорах. Данная позиция Вашингтона лишила дипломата возможности маневра, а соответственно выработки компромиссного решения в переговорах с КНДР.

Внутри республиканской партии США Биган имеет репутацию высокого профессионала и эксперта по России и Европе, поэтому его назначение на пост специального представителя Вашингтона по КНДР многих сильно удивило.

По мнению издания, к Бигану с большим доверием относится госсекретарь США Майк Помпео, но на посту специального представителя он уже успел нажить и серьезных врагов. Отстаивая дипломатический путь решения в вопросах, связанных с КНДР, Биган поссорился с Джоном Болтоном, советником президента по вопросам национальной безопасности, который был сторонником силового решения проблем с Северной Кореей.

Возвращаясь к вопросу возможного его назначения вместо уходящего в отставку посла США Джона Хантсмана, стоит упомянуть, что Биган в начале своей карьеры какое-то время жил в России.

Напомним, 10 июня 2019 года стало известно, что посол США в России Джон Хантсман покидает свой пост, в связи с его желанием баллотироваться на должность губернатора штата Юта. Планируется, что свою работу он завершит 3 октября 2019 года.