Как изменение климата может оставить нас без кофе?

Изображение: (cc) pixel2013
Зерна кофе
Зерна кофе

Изменение условий выращивания кофейных деревьев влияет не только на вкусовые качества напитка, но и на урожайность и устойчивость культуры, сообщает 26 октября научный журнал Frontiers in Plant Science.

Кофейные деревья на сегодняшний день выращивают на площади более 27 миллионов акров в 12,5 миллиона мелких фермерских хозяйств более чем в 50 странах. Производители кофе во многих регионах земного шара всё чаще сталкиваются с изменением климатических условий, которые, в свою очередь, оказывают влияние на вкус, аромат и даже диетические качества кофе.

Небольшой обзор, который провели исследователи из Школы им. Фридмана в Тафтсе и Университета штата Монтана, обнаруживает, что некоторые текущие модели борьбы с изменениями климата дают надежду на положительные результаты.

«Плохая чашка кофе имеет не только сенсорные, но и экономические последствия. Факторы, влияющие на производство кофе, имеют большое влияние на интерес покупателей, цену кофе и, в конечном итоге, на средства к существованию фермеров, которые его выращивают», — говорит экономист Шон Кэш.

«Воздействие изменения климата на посевы уже вызывает экономические и политические потрясения во многих частях мира, — говорит он. — Если мы сможем понять природу этих изменений, мы сможем помочь фермерам и другим заинтересованным сторонам лучше управлять производством кофе перед лицом этих и будущих проблем».

Исследователи выявили 10 распространенных факторов окружающей среды и условий, связанных с изменением климата и адаптацией к климату, которые влияют на производство кофе.

Ученые обнаружили, что наиболее устойчивые условия были на фермах, которые располагались в высокогорье. Кофе с таких ферм ассоциировался с лучшим вкусом и ароматом, в то время как слишком сильное воздействие света на равнинах было связано с ухудшением качества кофе. Качество кофе также зависит от изменений полива деревьев, повышения температуры и количества углекислого газа.

Некоторые усилия по смягчению последствий изменения климата, в том числе контроль воздействия света, отбор и поддержание устойчивых к климату дикорастущих кофейных растений, а также борьба с вредителями, показывают многообещающие результаты. Но необходимы инновационные решения для поддержки роста зерен на всех реалах произрастания кофейных деревьев.

«Эти усилия вселяют некоторую надежду на то, что качество кофе можно поддерживать или улучшать, и в конечном итоге помогут фермерам подумать о том, как разработать научно обоснованные меры для поддержки своих ферм», — говорит Селена Ахмед, этноботаник из лаборатории пищевых продуктов и здоровья Университета штата Монтана. «Это воздействие на посевы важно изучать в целом, а не только для кофе. Наши продовольственные системы поддерживают нашу продовольственную безопасность, питание и здоровье».