Договор о запрете ядерного оружия является ошибкой — российский дипломат

Изображение: (сс)
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв

Возможности Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) крайне сомнительны, заявил заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов 5 августа в интервью журналистам.

По его словам, Россия уважает государства, которые стремятся к созданию безъядерного мира, а ликвидация ядерных вооружений — благая цель.

«Вместе с тем полагаем выработку и продвижение Договора о запрещении ядерного оружия ошибкой. Этот договор не учитывает стратегические реалии и интересы безопасности ядерных стран, ведет к нарастанию противоречий в международном сообществе и расшатывает режим Договора о нераспространении ядерного оружия, подрывая его авторитет», — добавил Белоусов.

Дипломат добавил, что в списке стран ДЗЯО отсутствуют государства, обладающие ядерным оружием, так что договор не уничтожит ни одной единицы ядерного оружия.

«Так что возможности этого соглашения с точки зрения достижения целей ядерного разоружения крайне сомнительны», — подчеркнул Белоусов.

Политик заявил, что достижение безъядерного мира не должно усугублять мировую разобщенность.

«Продвижение следует осуществлять комплексно, в строгом соответствии со статьей VI ДНЯО и без выделения ее отдельных элементов из целостного контекста всеобщего и полного разоружения. Тогда рисков для потенциала сдерживания не возникнет», — подытожил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»