21
янв
2020
  1. Война идей
  2. Закон о "родительском пин-коде"
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании регсоветы по образованию выступили за обязательность ЛГБТ-уроков

Восемь глав Советов по образованию тех автономных сообществ, где власть находится у Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), подписали манифест против права родителей не допускать своего ребенка на уроки ЛГБТ-воспитания и секспросвета, 20 января сообщает El Pais.

Право родителей оберегать своих детей от секс-просвета и ЛГБТ-ценностей продвигает ультраправая партия «Голос» (Vox), которая за последние годы стала приобретать влияние в Испании. Против этого права подписались Советы по образованию Арагоны, Астурии, Балеарских островов, Канарских островов, Кастильи-Ла-Манчи, Эстремадуры, Риохи и Наварры, а также секретарь по образованию Валенсии.

«Они намерены разрушить мирное сосуществование в школах и культуру диалога, чтобы навязать слепой некритический авторитаризм», — говорится в манифесте.

Манифест стал реакцией на поступок правительства Мурсии, где у власти находится правая Народная партия, при участии партий «Граждане» и «Голос». Правительство объявило о намерении внести поправки в указы, регулирующие учебные планы начальной и средней школы, и ввести механизм «родительского пин-кода».

Система контроля со стороны родителей — «родительский пин-код», позволяет семьям разрешать или не разрешать посещение уроков и мероприятий в школах, не запланированных программой и проводимых посторонними организациями или НКО в школьные часы, когда присутствие детей в школе не является обязательным.

Лидер Народной партии Пабло Касадо поддерживает контроль содержания дополнительных мероприятий в школах, однако сравнивает действия испанского правительства с «коммунистической диктатурой». Лидер партии «Граждане» заверил, что эта мера не пройдет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER