1. Информационно-психологическая война
  2. Дело ЮКОСа
Гаага, / ИА Красная Весна

Россия напомнила об аморальности требований бывших владельцев «ЮКОСа»

undefined

Требования владельцев «ЮКОСа» к России не только незаконны, но и аморальны, заявил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин 5 февраля, выступая на слушаниях в Верховном суде Нидерландов.

Аморальность требований состоит в том, что истцы уже два раза незаконно обогатились за счет России. Первый раз — когда за бесценок приобрели компанию путем залоговых аукционов в середине 1990-х, второй раз — когда в 2000-х вывели из страны миллиарды долларов за счет офшорных схем и налоговых манипуляций, пояснил он.

На этот раз бывшие бенефицианты «ЮКОСа» хотят обогатиться за счет того, что суд признает законность взыскания 57 миллиардов долларов из бюджета России, заявил Гальперин.

Напомним, в 2007 году компания «ЮКОС» прошла процедуру банкротства и перестала существовать. Бывшие акционеры объединились в компанию Group Menatep Limited с целью взыскать с России компенсации через суды.

В 2014 году арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов, но затем это решение было опротестовано российской стороной и заморожено. В 2020 году суд возобновился по решению апелляционного суда в Нидерландах.

Комментарий редакции

Заявления представителя России об аморальности получения выгоды бывшими владельцами ЮКОСа звучат двусмысленно. В 90-е подавляющее большинство крупных предприятий прошли процедуру смены собственников через залоговые аукционы.

Логично предположить, что заявление об аморальности этого явления должно сначала прозвучать от официальных властей внутри самой России. Затем залоговые аукционы должны получить юридическую оценку. И после этого, опираясь на судебные решения, принятые в России по пересмотру результатов залоговых аукционов, можно заявлять об их аморальности с трибуны европейского суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER