10 российских детей из лагерей Сирии вернулись в Россию

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Сирия на карте
Сирия на карте
Сирия на карте

В подмосковном аэропорту Чкаловскийч приземлился самолет с российскими детьми из лагерей Сирии, 15 апреля сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ.

«Сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка возвратили на Родину 10 российских детей, находившихся в лагере беженцев Рож. Среди них — шесть мальчиков и четыре девочки, их возраст от пяти до 17 лет. Самолет ВКС России с детьми ночью совершил посадку на Подмосковном аэродроме Чкаловский», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что во время полета детей сопровождали медики, психологи, представители уполномоченного.

«Все дети перенесли перелет хорошо, на российской военной базе Хмеймим военнослужащие группировки войск ВС РФ накормили их перед вылетом, а также подарили подарки — детские рюкзаки с письменными принадлежностями, книжки и игрушки», — сообщили в пресс-службе.

Из аэропорта детей отправили в московскую больницу для медицинского обследования и реабилитации. После этого они будут переданы родственникам и поедут в новые семьи. В пресс-службе омбудсмена сообщили о продолжении гуманитарной миссии по розыску российских детей и их родственников.

«Россия детей в беде не бросает, и мы спасаем их, невзирая ни на какие границы, гражданство и трудности, в полном соответствии с международными соглашениями и Женевской конвенцией о правах детей. Это касается и Сирии, и Донбасса. Дети должны жить под мирным небом, окруженные родительской любовью и заботой. Для этого мы готовы сделать все возможное», — заверили в ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER