Немцы стали пить меньше красного вина. Падение продаж ударило по виноделам

Сильвестр Щедрин. Веранда, обвитая виноградом (фрагмент). 1828
Сильвестр Щедрин. Веранда, обвитая виноградом (фрагмент). 1828
Сильвестр Щедрин. Веранда, обвитая виноградом (фрагмент). 1828

Виноградари Германии производят больше вина, чем могут продать, 10 марта пишет газета Handelsblatt.

Продажи красного вина резко упали, и немецкие виноделы были вынуждены перегнать 8,3 миллиона литров вина в технический спирт — чуть меньше 10% от среднего урожая в Вюртемберге. При этом в Южной Европе перегонка излишков уже давно является обычной практикой.

Не только в Германии, но и во всем мире винная индустрия находится под давлением из-за избыточного предложения. «В мире производят больше вина, чем пьют», — заявила в начале выставки Pro Wein в Дюссельдорфе эксперт из Немецкого института вина (DWI) Моника Ройле.

По оценкам специалистов, на мировом рынке слишком много вина — 20 миллионов гектолитров. «В результате ценовая конкуренция становится губительной для многих предприятий», — объясняет Кристиан Швёрер из Ассоциации виноделов Германии.

Немцы пьют все меньше и меньше вина — особенно красного. В прошлом году среднестатистический потребитель в возрасте от 16 лет и старше выпил 22,5 литра вина. По данным DWI, это на один литр меньше, чем в 2022 году, причем продажи красного вина в Германии падают гораздо сильнее, чем белого и розового.

Компания NielsenIQ, занимающаяся маркетинговыми исследованиями в сфере торговли продуктами питания, сообщила, что в 2023 году в Германии было продано 232 миллиона бутылок (0,75 литра) красного вина, что на 6,5% меньше, чем в предыдущем году. Белое вино потеряло в объеме 4,7%, а розовое — 0,7%.

Отмечается, что существует множество причин снижения потребления вина, особенно красного. «Чувствительные к ценам потребители отказываются от вина в период инфляции», — пояснила Ройле из Института вина. При цене 3,83 евро (380 руб.) бутылка красного вина в среднем на 53 цента дороже белого.