logo
Статья
Что может быть сильнее стремления к звездному небу над нами и нравственного закона внутри нас?

Космос не удалось превратить в унылую контору по оказанию услуг

Ракета-носитель «Союз-2»Ракета-носитель «Союз-2»
mil.ru

После уничтожения СССР космическая тема была отодвинута на задворки. Культуре покорителей космического пространства была противопоставлена культура торжествующего потребителя, об этом рассказал инженер Тульской торгово-промышленной палаты Алексей Фисич 12 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Тульский инженер считает, что советский космизм составлял существенную часть советской культуры, советского образа жизни. «Да и не могло быть по-другому. Покорение космоса было одним из тех переломных событий в истории СССР и мира, которые сделали нашу страну не только глобальным, но и космическим фактором».

В постперестроечный период всё делалось, чтобы сформировать из бывшего советского народа открытое общество, любые формы социальной солидарности в котором «назначались последователями Карла Поппера источником тоталитаризма и поэтому подлежали уничтожению». Разрушались заводы, уходили специалисты, рушилась могучая система, позволяющая бросить вызов земному притяжению. Возникла принципиальная разница между утилитарным отношением к космосу со стороны нынешнего руководства и той разлитой в народе силой русского космизма, который соединил в своем стремлении к звездам идеалы развития и справедливости.

Основатель русского космизма Николай ФёдоровОснователь русского космизма Николай Фёдоров

Несмотря на то, что наши правители прошли большой путь от величия к слабости, они только сейчас начали осознавать, что слабость — это не сила. А что может быть сильнее стремления к звездному небу над нами и нравственного закона внутри нас?

Алексей Фисич считает, что именно благодаря тому, что идея космоса не остыла в народе, несмотря на все старания рыночных преобразователей всё купить и всё продать, сохранились надежды на дальнейшее развитие космонавтики. «Нечто похожее произошло с феноменом «Бессмертного полка», когда идея, состоявшая в том, чтобы собрать на улице людей, искренне страдающих и переживающих о бесчисленных потерях войны — в реальности превратилась в марш торжествующих бессмертных победителей, которые всегда с нами в любых делах и начинаниях. Благодаря такому настрою народа и в космической отрасли не удалось превратить ее в унылую контору по оказанию услуг, и космос остался выражением стремления заселить пустые миры разумными существами».

Реликтами борьбы с советским космизмом являются останки былого величия в наших дворах — лесенки для детей, выполненные в форме ракеты. Раньше они были в каждом дворе, а также и в детских садах. А потом их стали заменять яркие детские площадки без всякого намека на космическую тему. «Такая же судьба, по мысли преобразователей — разрушителей СССР — ожидала и всю космическую отрасль. Сейчас эта ситуация постепенно меняется, прежде всего, из-за международной обстановки», — считает инженер Тульской ТПП.

Напомним, 12 апреля, в День космонавтики, ИА Красная Весна провела масштабную онлайн-трансляцию, которая показала большой интерес к теме космоса со стороны граждан России.