logo
  1. Экономическая война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Эксперт: недоверие к власти связано с депрессивной экономической ситуацией

Экономика РоссииЭкономика России
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Депрессивная экономическая ситуация в стране и угасающая надежда на то, что власти помогут разобраться с проблемами граждан, вызывают рост недоверия граждан к действующей российской власти, 8 ноября рассказала политолог Анна Цкриалашвили корреспонденту ИА Красная Весна.

Масштабный всероссийский социологический опрос АКСИО-8, проведенный летом этого года, выявил, что отношение народа России к действующей власти ухудшилось. Отвечая на вопрос корреспондента, с чем может быть связано такое ухудшение, Цкриалашвили сказала, что истоки нужно искать в «депрессивной экономической ситуации в стране, которая ведет к обнищанию граждан. С учетом того, что людей, находящихся за чертой бедности, становится с каждым месяцем все больше, то сложно говорить об удовлетворенности властью, т. к. все провалы в экономике в сознании граждан связаны с неэффективной политикой государства».

Читайте также: АКСИО-8. Состояние умов

Вторая причина роста недоверия к власти, по мнению политолога, кроется в надежде граждан, что их «проблемы решатся сверху». «В капиталистическом мире этого не происходит, и отсюда мы можем наблюдать недовольство властью, которое связано с несовпадением реальности с ожиданиями», — пояснила она.

Цкриалашвили считает, что «косметический ремонт», то есть решение ряда разного рода несложных задач может временно «успокоить людей, и рейтинг удовлетворенности повысится до минимально приемлемых значений».

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Однако, если рассматривать проблему глобально, то помочь могут только «тщательно продуманные, разработанные именно для России экономические реформы. Не факт, что они сразу найдут одобрение у населения, но в случае роста благосостояния граждан индекс эффективности властей резко увеличится», — считает политолог. Также она добавила, что всё упирается в желание и время, потому что масштабные реформы сложны и требуют много времени на проработку. «Учитывая ротацию кадров в управленческом пуле, заниматься этим никто не хочет, т. к. проект в 90% случаев не будет доведен до своего конца», — заключила Цкриалашвили.

Отвечая на вопрос, может ли сложившаяся ситуация привести к социальному взрыву в стране и спровоцировать народные волнения, политолог сказала: «Масштабной революции не будет. В крупных городах возможны митинги и шествия, но носить они будут демонстрационный характер».

Читайте также: АКСИО-8. Анатомия непротивления

«У россиян есть достаточно свежий пример с Украиной — Майдан был, но рядовой гражданин жить лучше не стал. Поэтому повторения сценария, но уже в России, ожидать не следует», — заключила Цкриалашвили.

Напомним, летом 2019 года Центром АКСИО был проведен масштабный социологический опрос АКСИО-8. Цель опроса — узнать отношение граждан России к действующей власти и к внутренней политике в целом после принятия пенсионной реформы. По всей стране было опрошено более 85 тысяч человек. Результаты показали, что 52% населения страны не удовлетворены отношением власти к народу, 10% — удовлетворены и 18% — не имеют определенной позиции по даному вопросу.

Читайте также: АКСИО-8. Политический абсентеизм как предчувствие

Также напомним, что 3 октября 2018 года в России была принята пенсионная реформа, которая предусматривает повышение пенсионного возраста на 5 лет.