1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Абакан, / ИА Красная Весна

В Абаканской картинной галерее представлена выставка пейзажей

П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами

Выставка «Времена года», на которой представлено 36 пейзажей, начала работу в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи им. Ф. Е. Пронских 15 июля, сообщает пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Сообщается, что выставка представлена историко-этнографическим музеем-заповедником «Шушенское». Посетители выставки смогут увидеть 36 пейзажей, выполненных авторами с мировым именем (Д.А. Налбандян, В.А. Сергин) и современными красноярскими художниками.

Отмечается, что история музея в Шушенском начинается в 1924 году, когда было решено увековечить память о пребывании в этом селе в конце XIX века Владимира Ленина, в будущем — основателя советского государства. В 1993 году в развитии музея начался новый этап: была принята новая Концепция развития, а музей был переименован в «Историко-этнографический музей-заповедник „Шушенское“».

В 1998 году музей принял в свои фонды коллекцию бывшей народной картинной галереи им. И. В. Рехлова, насчитывающую более 1,6 тыс. живописных и около 1,9 тыс. графических работ. Коллекция составила третью часть основного фонда музея. В 2008 году из министерства культуры Красноярского края в музей поступили новые работы.

Отметим, что в переводе с французского (пейз) обозначает — страна, местность. Дословное понятие пейзаж — это жанр или отдельное произведение, в котором предметом изображения является природа. Как самостоятельный жанр пейзаж появился в эпоху Возрождения, в бургундских и нидерландских миниатюрах XIV — XV вв. В России пейзаж как самостоятельный жанр оформился к концу XVIII, когда стали появляться виды императорских и загородных усадеб.