1. Социальная война
  2. Религии во время коронавируса
Афины, / ИА Красная Весна

Церковь и государство в Греции решили вместе бороться за вакцинацию граждан

Станислав Жуковский. Церковь. Кладбище. 1902
Станислав Жуковский. Церковь. Кладбище. 1902
Станислав Жуковский. Церковь. Кладбище. 1902

Необходимо совместно настойчиво бороться за всеобщую вакцинацию от коронавируса, заявили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и предстоятель Элладской православной церкви архиепископ Афинский Иероним II, сообщает 13 декабря пресс-служба церкви.

13 декабря состоялось заседание Священного Синода Элладской православной церкви (ЭПЦ) при участии Мицотакиса, министра образования Ники Керамеос и заместителя министра при премьер-министре Янниса Иконому.

В совместном заявлении Мицотакиса и Иеронима II, сообщает пресс-служба, говорилось о «необходимости проявить особое внимание и настойчивость в общих усилиях по всеобщей вакцинации населения [Греции], особенно в районах, где отмечается низкий охват вакцинации».

Стороны также подчеркнули важность добросовестного соблюдения мер профилактики и защиты от коронавируса.

Отмечается, что государство и церковь Греции столкнулись не только с пандемией, но и с теми, кто ее использует, разжигая напряженность в отношениях государства и церкви.

Подчеркивается, что «исторический визит» Мицотакиса прошел «в прекрасной атмосфере сотрудничества». Иероним II вручил Мицотакису памятную медаль по случаю 200-летия Греческой революции. Стороны также обсудили вопросы отношений церкви и государства.

Напомним, после визита руководства минздрава Греции Священный Синод ЭПЦ разослал в храмы циркуляр для зачтения перед паствой, в котором заявил, что вакцинация не противоречит церковному учению, а вакцины эффективны, не влияют на личность и не содержат микрочипов. Позднее некоторые митрополиты запретили своему клиру выступать против вакцинации и даже упоминать возможность отказа от вакцинации как в проповедях, так и во время исповедей и личного общения с прихожанами.

30 ноября Мицотакис заявил, что для граждан старше 60 лет вакцинация обязательна, и те, кто не привьются, будут ежемесячно подвергаться штрафу в размере 100 евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER