Трудовые споры могут оставить Новую Зеландию без туалетной бумаги

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Туалетная бумага
Туалетная бумага
Туалетная бумага

Условия новых сделок с новозеландскими рабочими не смогли согласовать Производитель медицинских и гигиенических препаратов Essity и упаковочный и перерабатывающий бизнес Visy из Австралии, что может привести к нехватке туалетной бумаги в Новой Зеландии, сообщает 29 августа Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Владельцы Essity отказались обеспечить работой (локаут) или отстранили от работы на неопределенный срок около 145 своих работников на фабрике в Каверау. Завод поставляет большую часть новозеландской туалетной бумаги, а секретарь Профсоюза целлюлозно-бумажной промышленности Каверау Тейн Филлипс заявил, что тупик может привести к ее нехватке в Новой Зеландии.

«Мы — единственное место в Новой Зеландии, которое действительно делает ее с нуля», — пояснил Филлипс.

Фабрика является основным работодателем в Каверау — городе в заливе Изобилия, расположенном внутри страны, — и производит примерно 70% туалетной бумаги Новой Зеландии. Супермаркеты следят за ситуацией, а компания Countdown, принадлежащая сети гипермаркетов Woolworths, сотрудничает с Essity для управления поставками.

Представитель компании сказал, что «на данном этапе» они не беспокоятся о том, что запасы иссякнут, хотя некоторые супермаркеты вернули лимиты на покупку рулонов туалетной бумаги.

Хотя забастовки в Новой Зеландии не редкость, локауты случаются редко. Филлипс сказал, что он серьезно обеспокоен состоянием состоящих в профсоюзе работников, оставшихся без зарплаты на три недели после действий Essity.

Работники добиваются повышения заработной платы, соответствующего инфляции, и Essity предложила трехпроцентное повышение в течение следующих трех лет и поощрительные премии при приеме на работу, но профсоюз не согласен на такие условия.

«Один из самых неприятных моментов в этих переговорах заключается в том, что крупные менеджеры находятся в Австралии. Местные менеджеры не имеют права голоса; все это было привезено из Австралии», — прокомментировал переговоры Филлипс.

Руководитель Essity Питер Хокли подчеркнул, что предложение компании было «более чем справедливым и разумным», а локаут последовал за бесплодными переговорами и забастовками. Essity также отложила модернизацию, которая должна составить 15 миллионов новозеландских долларов (560 миллионов рублей).

Спор обострился на этой неделе, когда Essity приняла решение запретить работникам снимать средства со своих пенсионных счетов в связи с финансовыми трудностями.

Параллельно Окленде рабочие впервые за 25 лет бастуют на двух производственных предприятиях, принадлежащих Visy. Работники добиваются единовременного увеличения заработной платы на 10% и упрощенного режима сверхурочной работы, поскольку их нынешняя сделка стимулирует работать долгие часы, прежде чем вступят в силу положения о сверхурочной работе.

Лидер профсоюза E tū Джен Натоли заявила, что забастовки начались после того, как Visy предложили настолько повысить зарплаты, чтов реальном выражении жто бы означало бы их сокращение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER