Китайский политолог распределил между союзниками США шансы на предательство

Хан ван Мегерен. Тайная вечеря. 1941
Хан ван Мегерен. Тайная вечеря. 1941
Хан ван Мегерен. Тайная вечеря. 1941

Китайский эксперт назвал пять категорий стран с точки зрения военного интереса для США, и вероятность предательства их Вашингтоном, 21 сентября аналитическую модель опубликовало китайское англоязычное издание Global Times.

Как говорится в статье, еще не закончился первый год президентского срока Джо Байдена, а США уже предали многих своих союзников и партнеров, включая бывшее афганское правительство, а также западные страны, ранее присоединившиеся к войне США в Афганистане. Но более показательным примером американского предательства, по мнению, процитированных в статье экспертов, является то, как американцы обошлись со своим давним партнером и союзником в Европе — Францией.

Созданный Вашингтоном за спиной Парижа альянс AUKUS, в результате чего французы потеряли «контракт века», прокомментировал Люй Сян, научный сотрудник и эксперт по американским исследованиям в Китайской академии общественных наук: _«США знали, что это, безусловно, оскорбит Францию, но в некоторой степени американским элитам все равно. Возможно, они думали, что обидеть Париж не так уж и страшно, по сравнению с выгодами, которые они сулит сделка по обеспечению австралийских ВМС подводными лодками».

Дяо Дамин, эксперт по исследованиям США и доцент Китайского народного университета в Пекине поделил союзников и партнеров США на пять классов, в зависимости от степени близости, выделил признаки каждого класса и определил обстоятельства, при которых Вашингтон может предать их ради собственной выгоды.

Страны англосаксонской группы, англоязычные страны, входящие в альянс разведок Five Eyes, находятся в центре воображаемого сообщества американских военных союзников. Вероятность предательства этих стран Вашингтоном невелика.

В центре этой группы находятся Австралия и Великобритания, это привилегированные союзники, они гораздо ближе к Вашингтону, чем Канада или Новая Зеландия.

Страны, которые разместили на своей территории американские войска и военные базы США, но не имеют общего этнокультурного происхождения, считаются Вашингтоном уже менее надежными союзниками и сам он способен поступать с ними с большей степенью свободы. Пример таких стран: Япония и Южная Корея.

Следом идут зависимые от США страны, на политические решения которых Вашингтон может эффективно влиять. Их Америка предает с большой легкостью.

Страны, на территории которых нет военных баз США, обладающие независимостью в принятии решений, но разделяющие общие западные ценности, такие как Франция. не заслуживают доверия Вашингтона вообще и могут быть преданы в любой момент, считает китайский эксперт.

Китайское экспертное сообщество, как отмечается в статье, не сомневается в том, что Франция, конечно же, не последняя, кто испытал на себе американское предательство, так как каждый союзник США может быть предан ими в любой момент, когда Вашингтон посчитает это выгодным для себя.