logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Вологда, / ИА Красная Весна

Историко-архитектурное наследие Вологды вошло в список исчезающих

В список исчезающих вошло историко-культурное наследие Вологды, сообщил историк архитектуры, выпускник кафедры реставрации МАРХИ Александр Можаев 7 февраля на культурном портале Arzamas.

В Вологде на протяжении последних 30 лет осуществляется застройка исторического ландшафта. Он включает в себя масштабные кварталы XIX века, вписанные в естественное, веками не менявшееся природное окружение.

Последние два года активно идет бетонирование берега реки Вологды, протекающей через центр города. Таким образом, разрушена экосистема и утрачен знаменитый вид исторического ландшафта.

Напомним, в 2010 году Вологда была исключена из федерального списка исторических поселений. Более 100 ценных объектов исторической среды и более 30 памятников федерального и местного значения было утрачено. Помимо Вологды сюда вошли Ростов-на-Дону, Выборг, Тобольск, Кимры, Осташков и другие.

Исторические поселения — это города, в которых охраняются архитектурные памятники и ансамбли вместе с их окружением. В 2010 году Министерство культуры сократило список исторических поселений России более чем в десять раз — с 478 до 41.