logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
/ Москва

Независимые АЗС готовы продать бензин и по 30 рублей за литр, но с наценкой

АЗСАЗС
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Независимые АЗС готовы продавать бензин по любой цене, если наценка будет не менее 3 рублей на литр. Об этом заявил руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов 21 ноября, сообщает РИА Новости.

«Независимый сектор не влияет на цены. Он пляшет от тех цен, которые ему установили. Независимому сектору можно продавать товар по любой цене, и нас устроила бы цена и 30 рублей за литр. Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше трех рублей на литр, которая позволит и зарабатывать, и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и, конечно, вкладываться в развитие», — сказал Баженов.

Аналитик утверждает, что соглашение между правительством и нефтяными компаниями, подписанное на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, сделает независимые АЗС нерентабельными. По его словам, при суточной реализации в 10 тысяч литров бензина минимальные операционные затраты составляют 3 рубля на литр. И это предел безубыточности, при котором не будет ни прибыли, ни развития бизнеса.

По словам Баженова, если следовать принятым на встрече с Козаком решениям, то средняя наценка по РФ до 31 марта 2019 года составит лишь 1,7 рубля за литр, что и приведет к закрытию независимых АЗС.

Отметим, что 19 ноября нефтяная компания «Роснефть» среди рисков, дестабилизирующих ситуацию на топливном рынке, назвала большое количество недобросовестных перекупщиков. Так, долю компаний-перекупщиков на бирже «Роснефть» оценила в 80%. Также, по утверждению компании, в Приморье, Забайкалье и Иркутской области ряд формально независимых сетей АЗС искусственно завышает цены и, вдобавок, торгует контрафактной продукцией.