logo
Новость
/ Москва

Представлен видеоотчет полета модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М

Видеотчет о первом вылете модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М представлен объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) 28 декабря, на официальном YouTube-канале ОАК.

«28 декабря 2018 года на аэродроме КАЗ им. С. П. Горбунова — филиала ПАО „Туполев“ состоялся первый полет глубоко модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Самолет пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Олега Петунина. Полет проходил на высоте 1500 метров и длился 37 минут», — сообщается в комментарии под видео.

Испытательный полет прошел в штатном режиме, все системы работали без сбоев. Модернизации подверглись все системы бомбардировщика. Аналоговые системы контроля и управления боевых и инженерных систем заменены на «цифру». Проведена унификация части оборудования с аналогичными системами, установленными на Ту-160. Для модернизации была использована отечественная элементная база.

Напомним, Ту-22М3 — дальний бомбардировщик-ракетоносец, принятый на вооружение в 1989 году. Разработан для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот. Всего произведено 268 самолетов Ту-22М3. Бомбардировщик широко применяется в ходе антитеррористической операции в Сирии.