Молдавия делает всё, чтобы сделать нам плохо — глава Приднестровья

Изображение: (cc) User:Zscout370
Флаг Приднестровской Молдавской Республики
Флаг Приднестровской Молдавской Республики
Флаг Приднестровской Молдавской Республики

Молдавия делает всё возможное, чтобы сделать нам плохо, заявил президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский 25 января в интервью «Первому приднестровскому телеканалу».

«Конечно, дела идут не совсем хорошо — из-за блокадных мер со стороны Молдовы. Молдова делает все возможное, чтобы нам было плохо. Это Молдова нам организовала банковскую блокаду. Это Молдова не регистрирует банковские счета наших субъектов, запрещает конвертацию валют и прочие банковские операции», — заявил президент ПМР на вопрос журналиста об информации о том, что крупные предприятия республики (Молдавского металлургического завода, Рыбницкого цементного комбината) на грани закрытия.

«Это Молдова пролоббировала через ЕС запрет на ввоз лома черных металлов в Молдову, а по сути дела — в Приднестровье», — заявил президент ПМР.

«Это же ваши действия, уважаемые господа, направленные против народа Приднестровья. Вы, я так понимаю, не остыли от 1992 года. Тогда была горячая фаза войны, а то, что вы делаете сейчас, называется блокадными действиями», — добавил он.

Глава ПМР считает, что перебои с газом в республике были из-за того, что Молдавия не смогла договориться, играла с Россией. От этого пострадали многие предприятия, зависимые от газа, но они не остановили свою деятельность.

Также президент напомнил, что Молдавия получает 100% электроэнергии из Приднестровья по $53 за один мегаватт, тем временем в Лондоне один мегаватт стоит £600, в Германии — €300, а на Украине $120, и добавил: «Так будьте благодарны, уважаемые, за это тоже — и Приднестровью, и Российской Федерации».

Напомним, ПМР провозгласила независимость от Молдавской ССР 2 сентября 1990 года. 2 марта 1992 года Молдавия напала на Приднестровье, а 19 июня Кишинёв напал на город Бендеры.

С 21 июля 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооруженных сил России. Банковская блокада ПМР началась в 2019 году, в 2020 году на территории республики были заблокированы все операции международных платежных систем. Также предприятия ПМР не могут обменивать молдавские леи на иностранную валюту.

Читайте также: Молдавия не теряет надежду на реванш — президент Приднестровья

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER