Глава минобороны Грузии о протестах в США: «Мы пережили нечто подобное»

Беспорядки, в которые вылились в США протесты по случаю смерти Джорджа Флойда, имеют схожий характер с тем, что было в Тбилиси в прошлом году. Такое заявление сделал министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в интервью, опубликованном 9 июня на телеканале PalitraNews.

«То, что происходит сейчас в Соединенных Штатах, совершенно неприемлемо, совершенно неприемлемы агрессия и вандализм, сопровождающие эти агрессивные, насильственные действия. Мы пережили нечто подобное в прошлом году, в июне», — сказал Гарибашвили.

Он напомним про беспорядки, в которые вылились антироссийские протесты 20 июня в Тбилиси. Их организовала партия «Единое национальное движение» (ЕНД), которую основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Поводом стала сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которая тогда проходила в парламенте Грузии.

Председатель МАП, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов начал вести собрание из кресла спикера парламента. Это было предусмотрено регламентом встречи, но возмущенная толпа стала пытаться прорваться в здание парламента. Для подавления беспорядков полиция использовала спецсредства.

«Была попытка вторжения в парламент и его захвата. Все лица, организовывавшие здесь эти группы насильников, получили по закону», — сказал министр. По мнению Гарибашвили, ЕНД сможет прийти к власти только свергнув правительство.

Стоит отметить, что на 20 июня возле здания парламента Грузии в Тбилиси запланирована акция, посвященная годовщине событий годичной давности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER