1. Реальная Россия
  2. Экология города
Тверь, / ИА Красная Весна

На администрации восьми городов Дагестана подали в суд за загрязнение воды

Изображение: (сс0)
Выбросы, сточные воды
Выбросы, сточные воды
Выбросы, сточные воды

Из девяти городов Дагестана с централизованной системой водоотведения за загрязнение окружающей среды платил только Каспийск, 2 августа сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Специалисты провели проверку и выяснили, что в Дагестане с юридических лиц не взимают плату за загрязнение окружающей среды в соответствии с законом. При использовании системы водоотведения необходимо контролировать уровень сточных вод и брать деньги за каждый кубометр.

На эти деньги модернизируют систему фильтров, проводят ремонт и новое строительство. Это распространенная практика в России. Однако, в Дагестане возникли проблемы с соблюдением экологических норм.

Из девяти городов с централизованной системой водоотведения только в одном взимают плату за вред окружающей среде. В списке городов находятся Махачкала, Хасавюрт, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Дербент, Буйнакск и Дагестанские Огни. Только в Каспийске администрация в 2022 году собрала 5,5 миллиона рублей. А за половину 2023 года уже 7 миллионов рублей.

«С учетом количества сброшенных загрязненных сточных вод в водные объекты Дагестана, а это ежегодно около 70 млн. куб. м, республика могла бы получать около 1 млрд. рублей ежегодно», — объяснили в ведомстве.

Волжская прокуратура решила навести порядок в Прикаспийских регионах и направила в суд запросы против администраций восьми городов о том, чтобы те устранили нарушения закона.

Так как мэрии не регулировали сброс сточных вод много лет подряд, они поспособствовали загрязнению водного бассейна Дагестана и износу сетей водоотведения.

«Благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры гарантирующими организациями абонентам будет начислена плата за сбросы и негативное воздействие на систему водоотведения в соответствии с установленными нормативами, использование поступивших сумм предусмотрено исключительно на ремонт, реконструкцию, строительство очистных сооружений, канализационных сетей», — объяснили в прокуратуре.

Напомним, Дагестан вошел в состав регионов, поднадзорных Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в 2021 году.