Эксперт объяснил, как в России получить часть пенсии раньше срока

Изображение: Кайсин Сергей © Красная весна
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры

Накопительную часть пенсии выплатят по достижении «старого» пенсионного возраста при наличии необходимого числа пенсионных коэффициентов и страхового стажа, напомнил доцент кафедры экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, сообщает 15 сентября агентство «Прайм».

«Эту пенсию можно получить раньше, чем по старости. И в законах это прописано», — напомнил Тимофеев.

Возраст выхода на пенсию по старости с 1 января 2019 года постепенно увеличивается, но это изменение не касается права российских граждан на выплату средств пенсионных накоплений. Граждане России могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин при наличии определенных условий.

Для получения права на выплату пенсионных накоплений необходимо наличие минимального количества пенсионных коэффициентов, а также страхового стажа и (или) специального стажа, требуемых для права на страховую пенсию по старости. В 2022 году для выплаты накопительной части требуется коэффициент не ниже 23,4 и страховой стаж не менее 13 лет.

Экономист отметил, что с заявлением на выплату необходимо обращаться в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. По словам Тимофеева, куда именно обратиться, зависит от того, как ранее гражданин решал вопрос формирования накопительной пенсии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER