logo
  1. Мироустроительная война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США подтвердили намерение давить на Венесуэлу до конца

Венесуэла Мадуро
Венесуэла Мадуро
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Только уход президента Венесуэлы Николаса Мадуро и всех коррупционеров может успокоить Вашингтон, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 19 июля на официальной странице в Twitter.

Так Болтон прокомментировал информацию Министерства финансов США о введении дополнительных санкций против четырех представителей военной контрразведки Венесуэлы. Он обвинил их в пытках и терроре.

В конце сообщения он сказал, что власти США найдут успокоение только после того, как Мадуро уйдет из венесуэльской политики, а все венесуэльские коррупционеры перестанут воровать.

Напомним, правящую элиту США не устраивают власти Венесуэлы, ориентирующиеся на построение социализма и сопротивляющиеся вашингтонской гегемонии в Новом Свете. В своих заявлениях власти США подтверждают готовность влиять на Каракас разными способами: от информационных до сугубо военных.

Одним из способов влияния на Венесуэлу США выбрали финансовое давление на элиту. Так, 28 июня Минфин США ввел санкции против сына президента Венесуэлы Николаса Мадуро за участие в работе легитимного с точки зрения большинства стран мира правительства.

Комментарий редакции

Как бы ни стремилась Венесуэла к независимости от Вашингтона, в современном глобализированном мире ее элита встроена в западную экономическую, культурную и информационную систему.

США научились прекрасно использовать такие слабости национальных государств. Порой им достаточно «взять в заложники» финансы правящих элит, хранящиеся в западных банках, как атакуемое государство становится более податливым, вплоть до потери суверенитета.

Венесуэла попадает в очень сложное положение: ее экономика не позволяет ей существовать автономно, а удержать правящий класс от предательства ради денег может только идеологический или религиозный накал.