1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Казань, / ИА Красная Весна

В КФУ для очистки сточных вод использовали холодную воздушную плазму

Изображение: (cc) Luc Viatour
Шаровидная плазменная лампа как пример холодной плазмы
Шаровидная плазменная лампа как пример холодной плазмы
Шаровидная плазменная лампа как пример холодной плазмы

Недорогое и эффективное устройство для обеззараживания сточных вод холодной атмосферной воздушной плазмой и способ его использования разработали и запатентовали специалисты Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии (ИИРСИ) Казанского федерального университета (КФУ), 21 февраля сообщила пресс-служба университета.

Опытный образец устройства создали аспирантка кафедры биомедицинской инженерии и искусственного интеллекта в биотехнических системах Роза Хузина и магистранты той же кафедры Рузия Сабирзянова и Мансур Нафиков.

Профессор кафедры биомедицинской инженерии и искусственного интеллекта в биотехнических системах ИИРСИ КФУ Макарим Нафиков пояснил:

«Плазма — это ионизированный газ, одно из четырех классических агрегатных состояний вещества. Она может окислять различные микроорганизмы и разрушать не только их оболочки, но и ДНК вирусов и бактерий. В отличие от ставших традиционными способов стерилизации, наш метод дает возможность сократить время воздействия на сточные воды, что приводит к экономии энергоресурсов».

Еще одним достоинством использования именно холодной газоразрядной плазмы является ее свойство, стерилизуя воду, не разрушать теплочувствительные материалы.

Профессор рассказал о том, как работает разработанное на его кафедре устройство: «Сточные воды поступают в жироуловитель, затем с помощью насоса через форсунку подаются в камеру. Одновременно в камеру из ионизатора воздуха с помощью вентилятора подают струю холодной атмосферной воздушной плазмы, при этом напряжение на электроде генератора ионизатора воздуха составляет 30 киловатт».

Сточные воды, очищенные и обеззараженные таким устройством, можно использовать как в производстве, так и сбрасывать в водоемы, поскольку они будут соответствовать санитарным нормам и без дополнительной электрофлотации (очистки воды от взвешенных частиц).

Поэтому сам процесс очистки производственных вод станет значительно менее энергоемким, а значит, и более экономичным. Особенно, если учесть, что само устройство более простое и с технологической, и с технической стороны, чем существующее оборудование для очистки воды, и его стоимость, соответственно, будет гораздо меньше.

Кроме того, отметил в завершение профессор Нафиков, обеззараживание сточных вод с помощью газоразрядной плазмы более экологично в сравнении с традиционным хлорированием.