logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Иранская ядерная программа
/ Вена

Россия считает США виновными в подрыве иранской «ядерной сделки»

Иран и МАГАТЭИран и МАГАТЭ
© ИА Красная Весна

В подрыве ядерной сделки с Ираном виновны в первую очередь США, заявил на сессии совета управляющих МАГАТЭ представитель России Михаил Ульянов 12 июня, сообщает сайт МИД РФ.

По словам Ульянова, Россия удовлетворена подтверждением со стороны МАГАТЭ исполнения Ираном своих обязательств по «ядерной сделке». В то же время она с пониманием относится к решению Ирана приостановить выполнение части обязательств по этой сделке, хотя и призывает ИРИ «не поддавться на провокации».

Вся же тяжесть вины за срыв Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), по словам российского представителя, лежит на США: «Причина — безответственная линия США, которые не просто вышли из „ядерной сделки“, но и взяли курс на ее подрыв, прежде всего путем блокирования выполнения экономической части этой договоренности». Америка «методами неприкрытого шантажа и запугивания» давит на власти остальных государств с целью «заставить другие страны свернуть законные торгово-экономические связи с Ираном, прежде всего в нефтяной и банковской сферах».

По мнению представителя РФ, это является попыткой грубого ограничения американцами чужого суверенитета. Михаил Ульянов призвал «экономических партнеров ИРИ не поддаваться внешнему давлению», а самим США — «пересмотреть свою линию на торпедирование крупнейшего достижения в сфере ядерного нераспространения, позволяющего международному сообществу быть уверенным в исключительно мирном характере иранской ядерной программы».

В случае же окончательного срыва ядерных договоренностей с Ираном, уверен Ульянов, вина ляжет прежде всего именно на США.

Как сообщало ИА Красная Весна, 1 июня МАГАТЭ в своем ежеквартальном отчете подтвердило выполнение Ираном всех условий СВПД.

Читайте также: МАГАТЭ: Иран по-прежнему соблюдает ядерную сделку