Евросоюз намерен сохранить «транспортный безвиз» для украинских грузовиков

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Фуры
Фуры
Фуры

Еврокомиссия намерена добиваться сохранения ранее подписанного Соглашения о либерализации грузовых перевозок между Украиной и Евросоюзом, игнорируя протесты польских перевозчиков, заявила 5 декабря еврокомиссар по транспорту Адина Велян журналистам после заседания Совета ЕС на уровне министров инфраструктуры и транспорта, сообщает «Украинская правда».

Велян сказала, что Еврокомиссия должна защитить сделку, так как в результате блокирования польско-украинской границы польскими перевозчиками «на границе страдают люди, а наши внешние границы Евросоюза становятся заложниками». Она заявила, что идея возвращения практики выдачи стандартных разрешений украинским перевозчикам «неприемлема», а проблемы, связанные с соглашением, могут быть обсуждены только после того, как критическая ситуация на польско-украинской границе будет разрешена.

Велян подвергла критике действия польского правительства, сказав, что это неприемлемо, «чтобы правительство умывало руки в Польше, говоря, что это что-то между местной властью и Еврокомиссией, в конце концов, и Украиной».

Напомним, ранее сообщалось, что польские перевозчики в начале ноября устроили забастовку на пограничных переходах с Украиной, выдвинув ряд требований, главным среди которых была отмена «транспортного безвиза» для украинских перевозчиков. К акции позднее присоединились и польские аграрии.

Как сообщалось, эти действия привели к образованию огромных очередей на границе и негативно повлияли на доставку помощи на Украину.

Украинские водители в ответ блокировали дороги в самой Польше.