1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

РЖД решило заменить штатных специалистов пассажирами-медиками?

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Поезд
Поезд

Специальную программу лояльности к пассажирам-врачам, заявившим готовность квалифицированно содействовать поездной бригаде при оказании экстренной первой медицинской помощи пассажирам поездов дальнего следования, пообещала «дочка» РЖД АО «ФПК», 24 января опубликовано в пресс-релизе на официальном сайте РЖД.

При покупке билета на поезд пассажирам-медработникам предлагается сделать специальную отметку о готовности помочь в экстренных случаях специально обученным доврачебной помощи сотрудникам поездной бригады. При этом решение о том, участвовать в такой помощи или нет, будет принимать сам пассажир-медработник.

Предложение транспортного ведомства прокомментировал ИА Красная Весна эксперт, врач высшей квалификационной категории Елена Баркова.

Предложение помочь проводникам оказывать доврачебную помощь на общественных началах вызвало в нашей среде довольно эмоциональное обсуждение. В нем странно всё: в первую очередь признание РЖД в отсутствии организации квалифицированной медицинской помощи пассажирам, которые покупают билет со страховкой. Так ли это?

Непонятен статус Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Минздрава страны, которые как бы должны были давно регламентировать такую помощь в соответствии с 41 статьей Конституции и положениями федерального закона об охране здоровья граждан. Что это за самодеятельность?

Два года в масс-медиа страны врачей, фельдшеров и медицинских сестер напористо устрашали уголовным и административным преследованием за профессиональную деятельность, которая легко может быть интерпретирована как „оказание услуг ненадлежащего качества“. Мы связаны по рукам и ногам сертификатами и лицензиями, диплом по специальности „лечебное дело“ ничего не значит и не дает права на врачебную помощь.

С такой организацией здравоохранения помогать — то есть фактически повышать уровень оказания доврачебной помощи — можно только имея действующий сертификат врача первичного звена или врача скорой помощи.

И что, федеральный ФОМС оплатит всем врачам страны этот сертификат и соответствующее обучение?

Или РЖД раскошелится и наймет врачей и фельдшеров с соответствующей подготовкой для работы в поездах дальнего следования? Может, это будет дешевле для страны? Или нам это не надо, а наоборот, мы будем накручивать наш валовый продукт увеличением количества оказанных услуг?

Или мы наблюдаем ситуацию „а котята прицепились и бесплатно прокатились?“»

Поймите, очень хочется помочь людям. Но так — не получится.

Нас уже научили „оказывать медицинские услуги“, а не врачебную помощь, и запугали Следственным комитетом. Слишком легко будет назначить крайним медработника, „выразившего готовность“ применить свои профессиональные навыки без какой бы то ни было юридической защиты.

И еще, о наболевшем. Страну фактически расчленяют на куски странными заявлениями фондов обязательного медицинского страхования об отказе оплачивать лечебным учреждениям уже „оказанные медицинские услуги“ российским гражданам, имеющим полис ОМС другого региона страны.

Зачем нужна страховая медицина, для какой такой конкуренции? Страшно подумать, что будет в случае ЧС, как будет происходить организация медицинской помощи, учет и оплата выполненной работы?

Мы чем дальше, тем безнадежнее погружаемся в абсурдную ситуацию разделения граждан страны на платежеспособное активное меньшинство, которое в состоянии софинансировать медицинские услуги, и большинство, которое удовольствуется оказанием услуг по остаточному принципу. Что совершенно несовместимо с развитием России в соответствии с отечественной культурой и традициями.