logo
Новость
/ Екатеринбург

УрФУ в четыре раза увеличит бюджетные места в IT-направлении

УРФУУРФУ
(сс) ВалентинВФ

Запуск новой образовательной программы по подготовке специалистов в IT-отрасли в Уральском федеральном университете был анонсирован на пресс-конференции в рамках форума «Пик IT», 15 марта сообщает ТАСС.

На проходящем 14–16 марта в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета (УрФУ) форуме IT-отрасли «Пик IT» было заявлено о старте образовательной программы «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Программа будет начата совместно с IT-компанией «СКБ Контур». Об этом на пресс-коференции сообщил председатель совета директоров «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов.

Необходимость такого решения Дмитрий Мраморов обосновал сложившейся нехваткой IT-специалистов на рынке труда в Екатеринбурге. По словам Дмитрия Мраморова, на поиск кандидата на вакансию в Екатеринбурге уходит до трех месяцев, что в два-три раза больше, чем в других сопоставимых городах. «Рассчитываем, что за три-четыре года количество бюджетных мест на этом направлении возрастет с 50 до 200. И это будет образование мирового уровня, воспитание разработчиков, которые будут конкурентоспособны в любой компании», — сказал Мраморов.

По заявлению ректора УрФУ Виктора Кокшарова, увеличение бюджетных мест на IT-направлениях поможет решить национальный проект «Цифровая экономика». «Мы понимаем, что новая экономика требует новых кадров, и перестраиваем образовательные программы, исходя из проектной логики: так выпускники будут полностью готовы к реальным условиям в компаниях», — добавил ректор УрФУ.

«Пик IT» — это совместная экспертная площадка на базе Уральского федерального университета и компании «СКБ Контур» для встречи школьников, студентов и IT-работодателей, на которой можно познакомиться с образовательными и карьерными возможностями в сфере IT.

Напомним, национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации» был утвержден правительством России 28 июля 2017 года и направлен на обеспечение троекратного повышения внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, использование отечественного программного обеспечения государственными органами и организациями.