В мусоре со старой фабрики Нидерландов нашли произведение искусства

Айвазовский Иван Константинович.Морской пейзаж. 1870
Айвазовский Иван Константинович.Морской пейзаж. 1870
Айвазовский Иван Константинович.Морской пейзаж. 1870

Мозаичная картина известного в Голландии керамиста Чарльза Эйка была найдена в мусоре старой фабрики Маастриха в Нидерландах, 21 ноября сообщило издание Novosti Niderlandov.

Мозаику обнаружил мэр города Герт Леерс, когда заметил, как рабочие скидывали в мусорный контейнер осколки и целые части «подозрительно красивой» плитки. Он подумал, что это слишком красиво, чтобы выкидывать и решил забрать себе.

«Я подумал: стыдно выкидывать такую красоту, заберу плитку себе и уложу на садовые дорожки», — поделился он своими мыслями с журналистами.

После того как Леерс спас плитку от утилизации, он пригласил на помощь коллекционера маастрихтской керамики Хуба Брандтса и они вместе как пазл, собрали части в рисунок, пронумеровали и пригласили эксперта по искусству.

В изображенном на мозаике пейзаже с морем, солнцем и парусной лодкой эксперт определил картину известного голландского керамиста, скульптора и художника Чарльза Эйка (1897 –1983).

На керамической фабрике в Маастрихте Эйк начинал как художник и поэтому разместил здесь свою работу. В 1984 году фабрика была закрыта и с тех пор пустовала. Теперь здание решили восстановить, а мозаику отправили на реставрацию.

Отмечается, что были обнаружены не все части произведения, особенно в нижней ее части и подпись художника пока не найдена, но специалисты уверены в подлинности находки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER