25
ноя
2021
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ученые разработали прототип биочипа для экспресс-диагностики инсультов

Изображение: (сс) PublicDomainPictures
Пробирка с кровью
Пробирка с кровью
Пробирка с кровью

Прототип устройства, с помощью молекулярного биораспознавания и флюоресценции регистрирующего выброс в кровь стрессовых белков, которые могут свидетельствовать о риске возникновения у пациента инсульта или энцефалопатии, разработали специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), 25 ноября сообщает пресс-служба РНФ.

Завкафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Лучинин расказал: «Мы разработали прототип биочипа для выявления маркерных белков в образцах крови, которые сигнализируют о рисках для здоровья. Проведены его испытания, описан принцип его работы и методика применения».

В большинстве случаев существующие системы диагностики инсультов — большие стационарные приборы. Поэтому врач на выезде вынужден принимать решение о госпитализации по косвенным признакам (сильная головная боль или нарушение речи), которые не всегда означают инсульт.

Разработанный биочип — это компактное устройство с расположенной внутри чувствительной матрицей, которая содержит слой молекулярных распознавателей.

Когда на нее попадают образцы крови, в которых есть стрессовые белки, эти белки матрицей захватываются, и по количеству этих белков, которое определяется флуоресценцией (световым сигналом), делается заключение о наличии или отсутствии нарушения мозгового кровообращения.

«Определенная концентрация веществ, выделяющихся у человека при стрессе, является показателем того, что произошел инфаркт или инсульт. Анализ будет производиться по образцам крови пациента. Результат будет получен в течение получаса, что гораздо быстрее традиционных анализов крови», — пояснил Виктор Лучинин.

Разработчики считают, что их простой и дешевый прибор может использоваться для диагностики проблем с мозговым кровообращением и в больницах, и в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER