Бывший министр ирригации Судана рассказал о пользе эфиопской плотины

Великая плотина эфиопского возрождения (GERD) в Эфиопии приносит пользу прибрежным странам в борьбе с затоплениями, уменьшении наводнений и сохранении их плотин, заявил бывший министр ирригации Судана Осман Аль-Том Хамад, 31 марта сообщает ENA.
Он также добавил, что плотина является своего рода предохранительным клапаном во время постоянной засухи.
Он призвал к региональному сотрудничеству в отношении плотины Эфиопии на Голубом Ниле и сосредоточился на коллективном участии в проектах развития.
«Страны должны мыслить широко, а не ограничиваться плотиной Великого эфиопского возрождения», — добавил он.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.