1. Политическая война
  2. Отношения России и КНДР
Пхеньян, / ИА Красная Весна

СМИ: лидеры РФ и КНДР поздравили друг друга с годовщиной освобождения Кореи

Изображение: © mil.ru
Флаги КНДР и России
Флаги КНДР и России
Флаги КНДР и России

Поздравительными телеграммами по случаю национального праздника Северной Кореи — 76-й годовщины освобождения Кореи — обменялись лидер КНДР Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин, сообщает 15 августа агентство Центральное телеграфное агентство Кореи.

Согласно сообщению, в послании российского президента отмечается, что в России хранят память о военнослужащих Красной Армии и корейских патриотах, посвятивших свою жизнь свободе Кореи. Также указывается, что традиция доброй дружбы, закрепленная в мрачные дни, теперь служит прочной основой для развития отношений между РФ и Северной Кореей.

Как подчеркивает агентство, российский президент выразил уверенность в том, «что взаимовыгодное двустороннее сотрудничество получит дальнейшее развитие за счет реализации договоренностей, достигнутых на встрече во Владивостоке в 2019 году».

Ким Чен Ын в своей телеграмме сообщил, что дружба между двумя странами, скованная кровью в борьбе против общих врагов, «преодолела все вызовы истории и неизменно продолжается на протяжении поколений и столетий». Лидер КНДР подчеркнул, что в Северной Корее с благоговением вспоминают отдавших свою жизнь воинов Красной Армии.

Ким Чен Ын также заверил в том, что дружественные отношения и сотрудничество между двумя странами будут укрепляться и развиваться в соответствии с соглашением, достигнутым на встрече во Владивостоке в 2019 году.

На сайте Кремля информации о телеграммах нет.

Напомним, Корея как самостоятельный субъект в период Второй мировой войны отсутствовала. К началу вооруженного конфликта в Восточной Азии и на Тихом океане Корея уже в течение тридцати лет была частью Японской империи. На территории Манчжурии действовало партизанское движение, в которое входили как китайцы, так и корейцы. Партизаны совершали операции, в том числе, и на территории Кореи.

На Каирской конференции 1943 года, в которой принимали участие лидеры воевавших с Японией государств — США, Великобритании и гоминьдановского Китая — было заявлено, что после победы над Японией Корее будет предоставлена свобода и независимость после переходного периода внешнего управления. На состоявшейся через месяц Тегеранской конференции Сталин поддержал идею государственного суверенитета Кореи.

В соответствии с принятыми на себя обязательствами Советский Союз вступил в войну с Японией 8 августа 1945 года. 15 августа того же года президент США Гарри Трумэн выдвинул предложение, согласно которому советские войска должны были принять капитуляцию японцев на Корейском полуострове севернее 38-й параллели, а американские войска — южнее этой параллели. Предложение было принято, и Корею разделили на советскую и американскую зоны ответственности.

Предполагалось, что в будущем будет создано единое и независимое корейское государство, однако политические процессы привели к разделению Кореи на Северную и Южную части. Во главе Северной Кореи стал лидер корейского партизанского движения Ким Ир Сен, который после подавления японцами партизан и выдавливания их на территорию СССР, служил командиром корейского батальона в составе Красной армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER