1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Уппсала, / ИА Красная Весна

Трехиглая колюшка превратилась в Балтике из жертвы в хищника

Изображение: (cc) Piet Spaans
Трехиглая колюшка
Трехиглая колюшка
Трехиглая колюшка

Мелкая рыбка трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) вытеснила в прибрежных водах Балтийского моря более крупных окуней и щук, ранее поедавших ее, и теперь сама питается молодью этих хищных рыб, сообщается в исследовании, 27 августа опубликованном в журнале Communications Biology.

Колюшка и более крупные хищные рыбы поменялись местами в пищевой цепочке — если раньше трехиглая колюшка служила пищей для окуней и щук, то теперь она превратилась в хищника для молоди этих рыб.

Проанализировав данные 1300 обзоров фауны балтийских рыб, сделанных с 1979 по 2017 год, биологи из Швеции и Нидерландов установили, что в 1980-е годы колюшка была многочисленнее, чем хищные рыбы, только сравнительно далеко от берега, так как легче переносила повышение солености воды. Но в 1990-е годы численность этой рыбы начала возрастать и вблизи берегов, количественно превышая виды-конкуренты в защищенных заливах и внутренних водах.

Уменьшение количества окуней и щук и увеличение численности трехиглой колюшки связано с целым комплексом причин.

С 1990-х годов начала расти численность длинномордых тюленей — из-за улучшения качества воды и прекращения охоты на них. Соответственно, тюлени стали больше поедать крупной рыбы в прибрежных водах. Также, чрезмерный вылов людьми трески и крупной сельди уменьшил численность хищников, которые питались трехиглой колюшкой.

По мере увеличения численности колюшек они стали грозным противником для окуней и щук, так как поедали молодь этих рыб. Авторы исследования изучили видовой состав рыб в 32 заливах и подтвердили, что там, где водилось много колюшки, уменьшалась численность молоди щук и окуней, потому у щуки и окуня становилось меньше шансов на восстановление.

Отметим, это не первый известный случай, когда хищник и жертва меняются ролями. Так, увеличение численности сельди в Северном море привело к сокращению трески: взрослая треска питается сельдью, однако сельдь поедает мальков трески.

Подобные явления трудно задокументировать, тем более ценно то, что ученым удалось проследить экологический сдвиг на обширном пространстве и в течение длительного времени.

Отметим также, что увеличение численности колюшки вызывает и другие эффекты. Так, колюшки поедают улиток и ракообразных, что приводит к чрезмерному размножению зеленых водорослей и возобновлению «цветения воды», которое уменьшилось после начала борьбы с загрязнением Балтийского моря.