Австралия и Британия договорились о торговом соглашении

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Овощной флаг Великобритании
Овощной флаг Великобритании
Овощной флаг Великобритании

Договориться «в общих чертах» о заключении торгового соглашения между Великобританией и Австралии удалось премьер-министрам обеих стран, сообщает 15 июня The Guardian.

Представитель британского министерства международной торговли подтвердил, что соглашение «в общих чертах» было заключено в понедельник вечером, после того как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его австралийский коллега Скотт Моррисон поужинали в официальной резиденции британского главы на Даунинг-стрит.

Дополнительная информация должна быть в первой половине дня опубликована британским правительством, после чего ожидается пресс-конференция, сообщил официальный представитель британского торгового ведомства.

Эта сделка станет первой, которая будет заключена «с нуля», а не на основе предыдущей с тех пор, как Великобритания покинула ЕС в январе 2020 года. До этого в октябре 2020 года британское правительство подписало соглашение о свободной торговле с Японией, основанное на договоренности, существовавшей между Токио и Европейским союзом.

Британские фермеры ранее выражали обеспокоенность по поводу потенциальной торговой сделки с Австралией по нулевым тарифам и нулевым квотам, что повлияет на жизнеспособность их бизнеса. Другие опасения включают в себя то, что любой вариант соглашения позволит войти на рынок Великобритании более дешевому мясу более низкого качества, что ударит по британским фермерам, которые работают по более высоким стандартам.

Президент Национального союза фермеров Минетт Баттерс в мае сделала заявление, что соглашение может иметь «серьезные последствия для британского сельского хозяйства и, по-видимому, принесет очень мало пользы экономике».

В воскресенье британский министр по делам Шотландии Алистер Джек заявил BBC, что в торговую сделку были встроены «гарантии», «чтобы не получилось, что рынок завалится или начнется резкое снижение цен».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER