1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Каир, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как гиксосы казнили египетского фараона Секененра-Таа II

Изображение: (сс) WILLPOWER STUDIOS
Древний Египет
Древний Египет

Новую версию гибели фараона Секененра-Таа II, правившего Египтом 3600 лет назад, выдвинули ученые в исследовании, опубликованном 17 февраля в журнале Frontiers in Medicine.

Фараон Секененре Таа II, прозванный великим, правил в XVI веке до н. э. в Верхнем (Южном) Египте, в то время как Средний Египет и дельта Нила были захвачены племенами гиксосов, пришедшими с Ближнего Востока.

Исследование мумии Секененре Таа рентгеном в 1960-х годах показало, что фараон погиб от тяжелых ран на голове. Это породило теории о возможном его убийстве в бою или во время дворцового покушения.

Однако проведенная компьютерная томография останков Секененра позволила выявить новые подробности о его черепно-мозговых травмах, включая ранее не обнаруженные поражения, которые были умело скрыты бальзамировщиками.

После получения 3D-изображений археолог Захи Хавасс и профессор радиологии Каирского университета Сахар Салим пришли к заключению, что Секененра был убит во время «церемонии казни» после того, как был взят в плен на поле боя. При этом его руки были связаны за спиной, что не позволяло ему защититься от нападения.

По словам ученых, казнь была проведена несколькими нападавшими, которые использовали пять различных видов гиксосского оружия, соответствовавшими ранам царя.

«При обычной казни связанного заключенного можно предположить, что только один нападающий наносит удары, возможно, с разных углов, но не из другого оружия», — пояснил Салим. — «Смерть Секененры была скорее церемониальной казнью».

Исследование также показало, что фараону было около 40 лет, когда он умер. Кроме того, КТ выявило важные детали мумификации тела Секененра. К примеру, бальзамировщики использовали искусный метод, чтобы скрыть раны на голове фараона под слоем бальзамирующего материала, который аналогичен наполнителям, используемым в современной пластической хирургии. Это означает, что мумификация происходила в настоящей лаборатории, а не в плохо оборудованном месте, как считалось ранее.

По словам Салим, новое исследование дает важные сведения о поворотном моменте в долгой истории Египта. «Смерть Секененра побудила его преемников продолжить борьбу за объединение Египта и начало Нового царства», — сказала она.