Эрдоган: превращение Святой Софии в мечеть — шаг на пути к великой Турции

Смена статуса собора Святой Софии и превращение ее из музея в мечеть является шагом на пути строительства великой Турции, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган 11 июля в интервью телеканалу NTV.

По словам Эрдогана, он и впредь намерен «идти верным путем — к строительству великой и сильной Турции». Президент Турции подчеркнул, что принимая решение об изменении статуса собора Святой Софии, он опирался на мнение народа, а не на мнение международного сообщества о Турции.

Напомним, 10 июля Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. «Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции) и открыть ее для богослужений», — говорится в указе турецкого лидера. Перед этим госсовет Турции аннулировал решение первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о музейном статусе собора.

Дискуссия о скорой смене статуса собора разгорелась 29 мая 2020 года, когда в очередную годовщину падения Константинополя в соборе провели торжественное чтение Корана. Через несколько дней президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть, после чего эту идею поддержали министр юстиции страны Абдулхамит Гюль и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Решение получило широкое осуждение во всем мире, однако Эрдоган заявил, что его мало интересует позиция международного сообщества.

Напомним, с 1985 года Собор Святой Софии включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Святой Софии, Стамбул
Собор Святой Софии, Стамбул
Изображение: (cc) Arian Zwegers
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER