Пушков считает, что США вышли из ДРМСД с целью размещения ракет в Европе

Из текста заявления спецпредставителя президента США Дональда Трампа, о том, что США не будет придерживаться моратория на размещение американских ракет средней дальности в Европе, можно сделать вывод, что такое размещение и было целью США при их выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), заявил сенатор Алексей Пушков 24 июня в своем Twitter.

Алексей Пушков также заявил, что возникшая ситуация может привести к тому, что Европа окажется в заложниках у США, как во время ракетного кризиса 1980-х годов.

Суть возникшего в Европе ракетного кризиса была в том, что в 1976 году в качестве ответа на размещение американцами в Европе ракет «Першинг-1», советскими инженерами был разработан ракетный комплекс средней дальности РСД–10 «Пионер». По классификации НАТО, данный ракетный комплекс обозначался как SS 20 Syber (Сабля).

Ракетный комплекс «Пионер» имел дальность стрельбы до 5 500 км, и не попадал под действие договора об ограничении стратегических вооружений и мог быть в неограниченном количестве поставлен на вооружение Советской Армии. В этом же 1976 году ракетный комплекс «Пионер» начал поступать в войска СССР.

Появление РСД–10 «Пионер» в Европе полностью уничтожило имеющееся до этого преимущество США в носителях ядерного оружия на европейском континенте. Следует заметить, что главной целью США при подписании заключенного позже ДРСМД, было добиться от Советского Союза уничтожения ракетных комплексов «Пионер», настолько сильно его ТТХ беспокоили военных США.

НАТО, с подачи канцлера Германии, 12 декабря 1979 года приняло решение о размещении в Европе баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк». Развертывание подобных ракет означало, что крупные города европейской части СССР оказались под прицелом ракет с ядерным оружием с подлетным временем в несколько минут.

СССР не мог не ответить на этот вызов наращиванием своей ракетной группировки из комплексов «Пионер», но исходя из того, что эти ракеты, несмотря на свою дальность полета в 5 500 км., все равно не могли долететь до США из Европы, все цели для них были размещены в Европе. И Европа в данном случае оказалась в положении заложника, потому что ракеты, которые у них размещены, были американскими, а смертельные последствия в виде ответного удара СССР, в случае если бы США решились нанести ракетный удар по Советскому Союзу из Европы, достались бы европейцам.

Возникший ракетный кризис был разрешен тем, что в 1987 году СССР и США подписали очень выгодный для США Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и все ракеты малой и средней дальности наземного базирования, как американские, так и советские, были уничтожены.

Спустя 32 года США заявили о своем выходе из ДРСМД и приступили к испытаниям своей новой крылатой ракеты, схожей по своим характеристикам с ранее уничтоженной ракетой «Першинг-2».

Ядерная доктрина США
Ядерная доктрина США
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER