14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Восстановление Афганистана
Стамбул, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Италии одобрил предложение Эрдогана о группе по Афганистану

Изображение: (сс) Presidenza
Марио Драги
Марио Драги
Марио Драги

Предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по созданию рабочей группы по Афганистану в рамках «Большой двадцатки» (G20) принял с одобрением премьер-министр Италии Марио Драги, пишет 13 октября Daily Sabah.

По его словам, предложение Эрдогана является «интересным» и все страны-члены G20 «должны быть единомышленниками по этому вопросу». Драги добавил, что в ближайшее время планируется обсуждение предложения турецкого лидера членами «Большой двадцатки».

Также итальянский премьер-министр подчеркнул, что Рим выступает за координацию по международной миграции, поскольку хорошо осведомлен о степени гуманитарной катастрофы в Афганистане. Он отметил отсутствие координации мирового сообщества в оказании гуманитарной помощи Афганистану и выразил мнение, что эта помощь должна быть спланирована, а соседние страны включены в эту операцию.

Драги считает, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) играют решающую роль в доставке гуманитарной помощи.

«Очень трудно представить, как можно помочь афганскому народу… без какого-либо участия правительства „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — сказал он и добавил, что, если афганские исламисты не хотят, чтобы другие государства входили в их страну, итальянцы не будут этого делать.

«Международное сообщество несет ответственность перед Афганистаном и афганским народом», — заключил премьер-министр Италии.

Напомним, 12 октября 2021 года в ходе чрезвычайного саммита лидеров G20 в виртуальном формате Эрдоган предложил создать рабочую группу по Афганистану в рамках международного объединения и выдвинул Анкару в качестве кандидатуры председателя этой группы. Турецкий лидер подчеркнул, что «у международного сообщества нет роскоши отвернуться от афганского народа или оставить страну на произвол судьбы».

Президент Турции предупредил членов «Большой двадцатки», что если ситуация в Афганистане дестабилизируется и страну охватит хаос, «волна беженцев, которая хлынет к границам Турции с юга и востока, однозначно скажется на странах Европы», потому что Анкара «не осилит новое бремя миграции».

Читайте также: Турецкий чиновник заявил, что кризис между Анкарой и Римом позади

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER