1. Социальная война
  2. Экология как оружие
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании прошла демонстрация экоактивистов против искусственного острова

Изображение: Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР
«Шо, опять?». Цитата из м/ф «Жил был Пес».
«Шо, опять?». Цитата из м/ф «Жил был Пес».

Марш протестов против строительства искусственного энергетического острова в Северном море прошел в Копенгагене, 26 ноября сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

В ходе протестов экоактивисты заблокировали два моста, соединяющие район Копенгагена Амагер с остальными районами столицы Дании. Шесть экоактивистов приковали себя к стальным конструкциям мостов над водным проливом и проезжей частью.

Экоактивистов позже открепили от конструкций мостов прибывшие полицейские и задержали по обвинению в нарушении общественного порядка. Позже два моста были вновь открыты для движения, но все еще есть очень длинные автомобильные очереди.

Напомним, 25 ноября подавляющее большинство депутатов парламента Дании проголосовало за лишение граждан и организаций права жаловаться на создание искусственного энергетического острова в Северном море, являющегося крупнейшим строительным проектом в истории Дании. Остров площадью в сто квадратных километров должен будет собирать и распределять электроэнергию от окружающих ветряных электростанций.

Это первый раз, когда переход Дании к «зеленой» энергетике используется в качестве аргумента для отмены права жаловаться на новые проекты. Так как в судах такие жалобы не рассматриваются, то, по словам юристов, отнимая право у граждан жаловаться, политики тем самым отнимают право у граждан законно решить данный вопрос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER