21
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране назвали условия возобновления переговоров с США по ядерной сделке

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
ЗарифДжавадМохаммадИранаделиностранныхМинистр
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Изображение: wikimedia.org

Иран готов приступить к переговорам с США по ядерной сделке после того, как все стороны начнут исполнять свои обязательства по соглашению, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 21 февраля, сообщает телеканал Press TV.

«Иран начнет переговоры (по ядерной сделке — прим. ИА Красная Весна), когда стороны вернутся к исполнению своих обязательств», — заявил Зариф, добавив, что «фактически США пока не изменили свою политику».

Дипломат подчеркнул, что «переговоров по внесению изменений в ядерную сделку не будет». Также Зариф отметил, что в отличие от европейских стран, Россия и Китай стремятся выполнить свои обязательства в рамках указанной сделки, при этом граждане и компании указанных стран подвергаются давлению за контакты с иранской стороной.

«120 китайских граждан и компаний были внесены в санкционные списки (за контакты с иранской стороной — прим. ИА Красная Весна). <…> Также ограничения были введены в отношении множества российских компаний», — заявил Зариф, добавив, что среди европейских компаний лишь несколько попали под санкции.

По его словам, такое положение дел показывает, «кто хотя бы пытается выполнить свои обязательства, а кто — нет».

Зариф заявил, что новый президент США Джозеф Байден на словах отверг политику в отношении Ирана, которой придерживался его предшественник Дональд Трамп, но на практике до сих пор придерживается того же курса.

«Ничего не изменилось. Байден утверждает, что политика максимального давления Трампа была максимальной ошибкой… Но для всех практических целей они проводят одну и ту же политику», — сказал глава МИД Ирана.

Ранее в Госдепартаменте заявили, что США готовы принять участие в переговорах по иранской ядерной программе по приглашению Евросоюза. Представители ЕС заявляли о готовности провести неформальные консультации по данному вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER