В Общественной палате обсудили роль традиционных ценностей в мире

Йорданс Якоб. Лот и его семья бегут из Содома. XVII век
Йорданс Якоб. Лот и его семья бегут из Содома. XVII век
Йорданс Якоб. Лот и его семья бегут из Содома. XVII век

Обсуждение роли традиционных ценностей в современном мире, а также путей и методов разрешения имеющихся проблем состоялось в Общественной палате России в рамках круглого стола. Об этом 27 сентября сообщает пресс-служба Московского патриархата РПЦ.

Согласно сообщению, круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире», прошел в Общественной палате РФ 25 сентября 2023 года.

Организаторами круглого стола выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), а также Синодальный отдел по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ.

Участниками мероприятия стали члены Общественной палаты РФ, члены Совета РАРС, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, научного сообщества и СМИ.

Как рассказал в своем выступлении председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин, в настоящее время спор о месте и роли традиционной культуры в современном мире является одним из определяющих для общества во многих странах. По его словам, в мире сейчас существуют два мировоззренческих полюса — в основе первого лежат традиционные ценности, разделяемые всеми основными мировыми религиями, в основе второго — нравственный релятивизм, идеология секуляризма, трансгуманизма, потребления и господство общемировых экономических, правовых и этических правил, определяемых только частью мира — странами коллективного Запада.

Зорин отметил, что сегодня многие граждане западных стран переезжают в Россию, поскольку в их странах грубо попираются традиционные ценности.

Председатель РАРС Сергей Мельников в свою очередь подчеркнул, что проблема традиционных ценностей к настоящему времени стала соразмерна проблеме выживания человечества, о которой шла речь в годы широкого распространения ядерного оружия, нетрадиционные явления в области культуры и нравственности представляют планетарную угрозу, угрозу цивилизации.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев рассказал, что в наше время традиционные ценности становятся водоразделом между Западом и Востоком, так как в некоторых западных странах любые апелляции к многовековым нравственным нормам служат поводом для преследований верующих, и сегодня эта тенденция переносится на Украину, где духовенство и верующие Украинской Православной Церкви подвергаются нападкам.

В ходе дискуссии участники круглого стола предложили рекомендации для органов государственной власти, которые будут обобщены и переданы по назначению.