Парламент Швеции одобрил законопроект об облегчении юридической смены пола

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Трансгендер
Трансгендер
Трансгендер

Законопроект, предусматривающий снижение возраста для юридической смены пола и возможность менять пол при упрощенной проверке гендерной идентичности, одобрен парламентом Швеции, сообщает пресс-служба риксдага 17 апреля на официальном интернет-портале.

За закон проголосовали 234 парламентария, против подано 94 голоса. Принятый закон подразумевает, что процесс изменения пола отличается от процесса хирургического вмешательства на половых органах. В регистре населения будет проще изменить пол, и для проведения хирургических вмешательств на половых органах, направленных на приведение тела человека в соответствие с гендерной идентичностью, не требуется разрешения Национального совета здравоохранения и социального обеспечения.

В соответствии с законом, лицу, достигшему 16-летнего возраста, должно быть разрешено изменить пол, указанный в регистре населения, после упрощенной проверки гендерной идентичности.

Поправки в законодательство вступают в силу с 1 июля 2025 года. Риксдаг направляет правительству четыре обращения о необходимости принятия правил, поддержки просвещения, предотвращения преступной деятельности и контроля.

Отметим, в настоящее время для юридической смены пола в Швеции лицо должно достичь 18-летнего возраста, пройти комплексное медицинское обследование и получить одобрение юридического совета Национального совета здравоохранения и социального обеспечения. В принятом законе предусматривается возможность менять пол несовершеннолетним старше 16 лет при разрешении опекунов. Вместо комплексного медицинского обследования предлагается считать достаточным заявление врача, посчитавшего доказанным, что человек хочет сменить пол и воспринимается как желающий жить в новом поле в течение длительного времени.

Законопроект об облегчении смены пола вызвал раскол в правящем альянсе, в который входят партия «Шведские демократы», Умеренная коалиционная партия, партии «Христианские демократы» и «Либералы». Шведские демократы и христианские демократы призывали отозвать законопроектдля дальнейшей доработки. Суммарно обе эти партии имеют в риксдаге 91 голос.