Член ОП РФ: НКО будут получать от государства статус «исполнитель соцуслуг»
Статус «исполнитель общественно полезных услуг» в 2017 году получили 40 организаций, заявила председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО в Общественной палате РФ (ОП РФ) Елена Тополева-Солдунова 13 декабря, передает корреспондент ИА Красная Весна.
Глава комиссии перечислила 5 основных проектов, которые подготовлены комиссией и будут реализовываться в ближайшее время.
Все перечисленные проекты имеют отношение к развитию НКО в российских регионах. В частности, проект «Регион НКО» предполагает вклад в создание в 2018 году рейтинга российских регионов по «реализации дорожной карты по доступу негосударственных организаций на рынок социальных услуг». В рамках данного проекта в качестве партнеров комиссии Елена Тополева-Солдунова упомянула Агентство стратегических инициатив и Агентство социальной информации.
Проект «Ресурс доверия» направлен на создание условий выхода НКО на рынок социальных услуг, а также на «самоорганизацию, саморегулирование, саморазвитие НКО, как поставщиков социальных услуг».
Тополева-Солдунова также поставила задачу перед возглавляемой ею комиссией повысить в российском обществе доверие к НКО (проект «Пусть знают») и развить потенциалы местных НКО (проект «Поднятая целина»).
Напомним, что сегодня в Общественной палате России заключительный день второго пленарного заседания VI состава, на котором обсуждается проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. В обсуждении доклада принимают участие более 150 членов ОП РФ.
Также напомним, что Агентство социальной информации (АСИ), упомянутое членом ОП РФ, активно выступает за делегирование некоммерческим организациям функций госструктур. При этом АСИ получало финансирование из-за рубежа такими организациями, как USAID (Американское агентство по международному развитию Госдепартамента США) и Институт «Открытое общество» Дж.Сороса.
В России социально-ориентированные НКО все чаще берут на себя роль государства в предоставлении социальных услуг. К сожалению, зачастую это происходит в результате сговора с властями на местах и далеко не в интересах российских граждан.
В этой связи необходимо обратить внимание на такие инициативы комиссии во главе с Еленой Тополевой-Солдуновой, как создание условий для самоорганизации, саморегулирования, саморазвития НКО как поставщиков социальных услуг.
Многочисленные примеры разрушения традиционной семьи путем внедрения ювенального законодательства в России при поддержке НКО свидетельствуют о том, что государство должно наводить порядок на рынке соцуслуг. Государство либо должно выставлять жесткие требования для поставщиков социальных услуг в соответствии с ценностями общества и не допускать диктата НКО на рынке этих услуг, либо должно самоустраниться и дать гражданам полные права на выбор школ, учителей, программ образования и воспитания детей. Но это уже будет не государство, потому что передавая НКО важнейшие социальные функции, оно теряет свой суверенитет.