logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Борьба за общечеловеческое культурное наследие
/ Манама

Древние корейские храмы пополнили список объектов ЮНЕСКО

Буддийский храм Попчуса.Буддийский храм Попчуса.
(сс) MeganYoungmee

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО теперь вошли семь древних корейских буддистских храмов, 30 июня сообщает телеканал «Культура».

Решение о включении новых храмов было принято на 42-й сессии комитета Всемирного наследия, которая проходит в Манаме. Заявка от Южной Кореи поступила еще в феврале 2017 года.

Тысячелетние корейские буддистские монастыри (или т.н. «санса», что означает «горный храм») были построены в горах: Попджуса (553 год) в горах национального парка Соннисан, Пусокса (676 год) на горе Понхвансан, Тыхынса (предположительно 7-9 век) на горе Турюнсан, Понджонса (конец 7 века) на горе Чхондынсан и Тхондоса (646 год) на горе Ёнчхуксан. Два храма, вошедшие в список наследия ЮНЕСКО, располагаются на юге Корейского полуострова — это Магокса (7 или 9 век), расположенный недалеко от города Кёнджу, и Сонамса (529 или 875 год) на горе Чогесан.

Напомним, что ранее Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) рекомендовал признать Всемирным наследием всего четыре храма.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО ежегодно выбираются Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Конвенция призвана защитить и сохранить выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Тройку лидеров по количеству объектов занимают Италия, Испания и Китай.