logo
Новость
/ Москва

ВЦИОМ: 70% молодежи РФ против роботизации

Цитата из фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Режиссёр Джордж Лукас, СШАЦитата из фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Режиссёр Джордж Лукас, США

Свыше половины трудящихся жителей России опасаются роботизации рабочих мест, чуть больше четверти поддерживают эти перемены, но беспокоят подобные перспективы далеко не многих, такие данные предоставил ВЦИОМ, сообщает 14 декабря РИА Новости.

«В целом, как показал опрос, сторонников роботизации в нашем обществе вдвое меньше, чем противников: 27% трудящихся считают тенденцию по замене людей на рабочих местах роботами правильной, 62% — нет», — показывают результаты опроса.

Опрошенная молодежь настроена более однозначно (против роботов — 70% респондентов 18–34 лет). Напротив, представители старшего поколения оказались более лояльными с таким переменам в обществе (57% среди респондентов от 45 лет и старше).

Примечательно, что социологи говорят о том, что сама проблема роботизации беспокоит лишь малую часть общества: лишь 18% трудящихся хоть пару раз задумывались об этом, и лишь 7% думают часто об этой угрозе рабочим местам. Об этой проблеме никогда не думали 73% участников опроса.

Причиной таких результатов опроса, по словам руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, может быть расцвет темы фантастики с роботами в качестве положительных героев в конце XX века. Он считает, что более лояльное отношение старшего поколения к роботам — это следствие массовой культуры, героизирующей роботов — от Электроника до Терминатора, от Оптимуса Прайма до Валли.

«Герои массовой культуры — сформировали мнение о роботах как о почти одушевленных существах, но в общем-то малополезных для человека и общества. Возможно, именно их образ первым приходил на ум, когда мы задавали вопросы о роботах», — сообщил эксперт.

Напомним, что тема роботизации рабочих мест в последнее время обсуждается довольно часто. Особо это проблема беспокоит население азиатских стран, где сейчас сконцентрированы производства со всего мира, и в которых огромные массы населения не так давно были индустриализированы, т. е. переведены из сельских районов в крупные производственные центры на самые разные производства.