В ЮАР расследуют госзакупку 100 мопедов-рикш скорой помощи

Изображение: (сс) Iwoelbern
Кейптаун
Кейптаун
Кейптаун

Уголовное обвинение предъявили бывшему начальнику департамента здравоохранения Восточно-Капской провинции в ЮАР Синдисве Гомбе после того, как она приобрела в рамках госзакупок 100 «скутеров скорой помощи» в 2020 году, пишет 25 января TheSouthAfrican.

В рамках расследования по результатам отчета президента ЮАР о коррупции в период COVID-19 особое внимание Управления полиции по приоритетным расследованиям преступлений привлекла, как пишет издание, «сделка, которая казалась более странной, чем большинство других».

Речь о тендере на закупку 100 мопедов для спорного «Проекта скутеров» — службы мопедов-рикш для перевозки пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, из сельских районов в медицинские учреждения таким образом, чтобы ограничить распространение COVID-19.

В 2020 году на фоне растущей волны заражений коронавирусной инфекцией властям провинций было настоятельно рекомендовано укрепить системы здравоохранения. Восточно-Капская провинция, которая имеет ужасную историю нехватки ресурсов и неэффективной медицинской инфраструктуры, была отмечена как область, вызывающая серьезную озабоченность федеральной власти.

В статье TheSouthAfrican говорится, что глава департамента здравоохранения провинции «Гомба и ее коллеги придумали службу скорой помощи на скутерах, которая перевозила бы людей в больницу в разгар первой волны ковида. Логика, лежащая в основе этого решения, так и не была должным образом установлена».

Согласно данным уголовного дела, в ходе госзакупки для региона в июне 2020 года приобрели 100 мопедов за 10 148 750 рэндов (около $671 250 — прим. ИА Красная Весна) «для использования в качестве мобильных машин скорой помощи для клиник, использующих процедуры экстренных закупок Covid-19». Каждый мопед-рикша, таким образом, обошелся почти в $7000. При этом чиновница была недовольна сроками, регламентирующими процедуру госзакупки, и дала указание, «что процесс закупок должен быть завершен с использованием пятидневного срока в рамках чрезвычайного положения».

Скандал разгорелся еще в 2020 году. Тогда на слушаниях в парламенте Синдисва Гомбе пыталась обвинить в «бесполезной закупке», как пишет СМИ, пандемию и… апартеид. Обвинение апартеида главой департамента здравоохранения Восточно-Капской провинции в своем сомнительном коррупционном проекте стало мемом в последующие недели в ЮАР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER