Ректор академии Глазунова: что расскажет ужасная «Аленка» о нашем времени?

Чудовище
Чудовище
Чудовище
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Скандальный памятник «Аленка» из Нововоронежа ужасен и будет свидетельствовать потомкам о нашем времени, о состоянии самосознания нашего поколения, заявил Народный художник РФ, профессор, ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Иван Глазунов 27 декабря в авторской программе Алексея Пушкова «Постскримптум» на телеканале «ТВ Центр».

«Скульптура ужасна. И, вообще, цивилизация видна, в первую очередь, по скульптуре и архитектуре, которая осталась наследием, которая существует веками. И вот что о нашем времени можно сказать?», — отметил специалист.

По его мнению, в современном искусстве нет творчества, сегодня у авторов совершенно другие приоритеты.

«Этот хаос — это провокация против культуры, против традиции и вообще против самосознания людей, потому что, когда это все отменено, мы получаем композиции из водопроводных труб и унитазов. Лично для меня это все это за скобками, за рамками искусства», — подчеркнул художник.

Напомним, металлическую скульптуру «Аленка» создали к 250-летию нововоронежского села Новая Аленовка. Скульптура была выполнена по заказу общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Эскиз, по которому работали кузнецы, создал Александр Шилин. После критики российских пользователей Сети, арт-объект был демонтирован.

Напомним, русский писатель Лев Толстой определил три критерия, по которым можно определить, что есть подделка, антикультура или шедевр: эстетичная форма, нравственное содержание и искренность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER