1. Концептуальная война
Глазго, / ИА Красная Весна

Ученые оценили, какие страны больше всего пострадают от изменения климата

Изображение: (сс) blende12
Тучи сгущаются
Тучи сгущаются
Тучи сгущаются

Беспрецедентный масштаб разрушения беднейших экономик мира показали результаты исследования, представленные в отчете на климатических переговорах КС-26 в Глазго, 8 ноября сообщает информационный портал Phys.org.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник, 8 ноября, в 65 наиболее уязвимых странах ВВП упадет в среднем на 20% к 2050 году и на 64% к 2100 году, если мир нагреется на 2,9° по Цельсию.

Более того, даже если глобальное повышение температуры будет ограничено на уровне 1,5° C, в соответствии с самой амбициозной целью Парижского соглашения, ВВП тех же стран упадет на 13% к 2050 году и на 33% к концу столетия.

Авторы исследования заявили, что его результаты показывают, что более трети стран мира срочно нуждаются в помощи для повышения устойчивости, если их экономики хотят противостоять натиску волн тепла, засухи, наводнений и штормов, которые стали более интенсивными и смертоносными из-за глобального потепления.

Восемь из десяти наиболее пострадавших стран находятся в Африке, а две — в Южной Америке. Самая большая потеря ВВП — в Судане, пострадавшем в сентябре от проливных дождей и внезапных наводнений. Страна увидит сокращение ВВП на 32% к 2050 году и на 84% к 2100 году по сравнению с тем, если бы не было изменения климата.

Страны, охваченные отчетом, составляют два ключевых переговорных блока на саммите ООН по климату, который продлится до пятницы: наименее развитые страны (НРС) и Альянс малых островных государств (AOSIS).

На сегодняшний день правительства богатых государств выделяют средства на то, чтобы помочь бедным странам адаптироваться к климатическим воздействиям, однако предоставляемые суммы названы специалистами более чем скромными и явно недостаточными.