logo
Новость
/ Томск

Российские ученые разработали уникальный жаропрочный материал

Горячий металлГорячий металл
pxhere.com

Способ разработки нового жаропрочного сплава найден учеными из Томского государственного университета, 17 октября передает пресс-служба Минобрнауки.

По данным министерства, разработанный учеными сплав способен выдержать температуру в 1 400 градусов по Цельсию. Полученный материал может применяться при строительстве морских судов, авиационной и космической техники.

Способ, при помощи которого был получен материал, не является механическим смешиванием, которого будет недостаточно для достигнутых свойств сплава.

В ходе синтеза материала происходит закладка структуры порошковых материалов из металлической или интерметаллидной матрицы с тугоплавкими керамическими элементами. Каждая такая частица размером меньше десятой доли миллиметра представляет из себя шарик из металла, в котором находятся еще более мелкие частицы из керамики. В настоящий момент ученые работают над увеличением стойкости материала к коррозии.

Отметим, что разработка материала, способного сохранять работоспособность при температуре до 1 400 градусов по Цельсию, является государственным заказом.