1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралия поддержала отключение РФ от SWIFT и надеется на ее вывод из G20

Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/joshfrydenberg
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/joshfrydenberg
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/joshfrydenberg

Поддержку идеи отключения Россию от системы SWIFT высказал министр финансов Австралии Джош Фриденберг, предположив также возможность исключения РФ из G20 в результате военной операции на Украине, сообщает 27 февраля телеканал 7NEWS.

По словам Фриденберга, отключение от SWIFT изолирует Россию от мировой финансовой системы. «Мы рассматриваем целый ряд других мер, которые могли бы быть реализованы на глобальном уровне с нашими партнерами», — заявил Фриденберг в интервью Sky News.

Эту идею также поддержали лейбористы. «Это будет болезненно, и это хорошо», — заявила министр оппозиционного теневого кабинета Лейбористской партии по иностранным делам Пенни Вонг программе ABC Insiders. «Нам действительно нужно обеспечить, чтобы последствия действий [президента России] Путина сказались на нем, на тех, кто его окружает, на России и российской экономике, и для этого потребуется координация, потребуется решимость», — добавила Вонг.

Фриденберг предполагает, что многие страны рассмотрят возможность прекратить участие России в международных форумах, таких как G20. «Я не могу предсказать, каким будет результат этих дискуссий, но будут страны, которые поставят под сомнение способность России участвовать в этих международных форумах, учитывая то, что [русские] сделали в последние дни со страной, которая не представляла для них никакой угрозы», — заявил глава австралийского министерства финансов.

Читайте также: У Австралии отсутствуют рычаги экономического давления на РФ — Guardian

Напомним, Россия действительно участвовала в форуме «Большой восьмерки» в период с 1997 по 2014 год, и перестала быть его частью после присоединения Крыма.

Напомним также, 24 февраля после обращения лидеров ЛНР и ДНР за военной помощью президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной войсковой операции по демилитаризации и денацификации Украины и прекращению геноцида жителей Донбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER