22
дек
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Испании и США
Мадрид, / ИА Красная Весна

Власти Испании экстренно вызвали к себе посла Марокко

Посла Марокко в Испании вызвали в экстренном порядке в испанский МИД, 21 декабря сообщает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Такая реакция вызвана заявлением премьер-министра Марокко Саадэддина аль-Усмани о том, что испанские автономные города Сеута и Мелилья — «марокканские, как и Сахара».

В эфире египетского телеканала Acharq глава Марокко заявил, что Рабат пока не планирует поднимать вопрос о Сеуте и Мелилье. Однако, несмотря на то, что актуальным приоритетом для его страны является решение обострившегося недавно конфликта в Западной Сахаре, «придет день возобновления вопроса Сеути и Мелильи».

Госсекретарь Испании по внешним вопросам Кристина Гальяч заявила. что Испания «ожидает от всех своих партнеров уважения к суверенитету и территориальной целостности» страны.

Отметим, заявление марроканского руководства были сделаны после недавнего признания суверенитета Марокко над территорией Западной Сахары со стороны правительства США. Это было сделано вопреки резолюциям ООН, которая считает бывшую испанскую колонию автономной территорией.

Напомним, Сеута и Мелилья — анклавы Испании на побережье Африки. Сеута и Мелилья являются транзитными городами между Европейским Союзом и Северной Африкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER