В ГД призвали подсчитать расходы на переименование Волгограда в Сталинград

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сталинград
Сталинград
Сталинград

Подсчитать расходы на переименование Волгограда необходимо до принятия решения. Полученные цифры необходимо будет сообщить людям до проведения референдума. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Андрей Гимбатов журналистам.

По его мнению, правильнее говорить в этом случае не о переименовании, а о возвращении городу его исторического имени, известного во всем мире.

«Мое личное мнение: возвращение имени, которое обессмертило город, это не просто справедливость. Это историческая необходимость. Это то, что мы обязаны сделать — не только в честь памяти наших дедов и прадедов, но и ради будущего наших детей», — сказал депутат.

Как считает Гимбатов, на проведение референдума понадобится примерно столько же средств, сколько расходуется на организацию проведения выборов, а последующие траты необходимо будет посчитать.

«Сталинград — это не город Сталина. Это город удивительной, кажется, нечеловеческой стойкости. Любви к своей земле, готовности на самопожертвование. Город действительно „стальных“ людей, восхитивших весь мир. Сотен тысяч людей самых разных национальностей, которые именно здесь показали самый удивительный в мировой истории пример силы духа. Возвращение имени Сталинград это дань уважения всем этим людям, а не одному человеку», — подчеркнул Гимбатов.

Отметим, вопрос о возвращении Волгограду имени Сталинград поднимался неоднократно. По мнению президента России Владимира Путина, которое он высказал в 2014 году, решение о переименовании Волгограда в Сталинград должны принимать жители региона.

В 2015 году коммунисты выступали с предложением принять законопроект о переименовании Волгограда, однако депутаты ГД РФ отклонили это предложение.

В 2018 году, накануне празднования 75-летия годовщины победы в Сталинградской битве лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказывались за возвращение Волгограду имени Сталинград.

В 2021 году перед выборами в ГД РФ сопредседатель партии «Справедливая Россия» Захар Прилепин заявлял, что партия работает над законопроектом о переименовании Волгограда.

Примерно неделю назад представители ветеранской организации Волгоградской области направили в адрес губернатора письмо с просьбой рассмотреть возможность переименования Волгограда в Сталинград.

Губернатор в ответе подчеркнул, что вернуть Волгограду его героическое имя можно только на основании результатов проведенного референдума. В результате было принято решение о создании общественного совета, который бы предварительно изучил мнение жителей обрасти по этому вопросу.

Напомним, город был основан в 1589 году и назывался тогда Царицын. В 1925 году он был переименован в Сталинград, а 10 ноября 1961 года в соответствии с «развенчанием культа личности Сталина», «учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области» Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город был переименован в Волгоград, а Сталинградская область — в Волгоградскую.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER